My Homemade Culinary


Heart Cake For My Birthday




Brownies Kukus Melon Coklat



Beberapa hari yang lalu aku beli buku resep kue brownies kukus dan ingin mempraktekkan salah satu isinya. Fotonya yang cantik-cantik sungguh menggugah selera untuk menyantapnya. Salah satu yang menarik untuk dicoba pertama kali adalah brownies 2 warna hijau dan coklat. Alasannya karena simple dan bahannya tersedia di rumah. Warna hijau pada resep aslinya adalah pasta pandan, namun karena yang tersedia pasta melon, maka dimodif aja jadi rasa melon. Tapi tampilannya mirip kok, dan perpaduan rasa melon dan coklat menjadikannya seger dan manis saat digigit hehe

Dan yang bikin surprise pada cake yang aku buat kali ini adalah si adek doyan juga akhirnya... alhamdulillah. Sebelumnya doi tidak pernah mau mencicipi cake buatanku, so sad hiks... padahal tujuan bikin cake ya buat siapa lagi kalau bukan buat anak-anak. Hmm mungkin warnanya menarik kali ya, biasanya cuma brownies coklat aja, mungkin kurang menarik buat anak-anak.

Membuat cake dan menghiasnya juga salah satu cara menyalurkan hobi fotografiku. Demi melihat tampilan cake yang super cantik di buku resep, jadi pengen bisa memotret persis seperti buku. Dan hasilnya seperti di atas,hmm not bad lah untuk pemula sepertiku hehe tapi masih kurang puas pastinya, sebab tanpa lighting seperti yang dipakai profesional, hanya pencahayaan alami diluar rumah senja hari. Wah, musti banyak belajar lagi nih biar hasilnya mirip buku ;)


Bolu Kukus *Ngakak*


Bolu kukus ngakak ?? Apalagi ini.. heheheh ini sih cuman istilahku untuk menamai bolu kukus yang ku bikin dengan sukses. Lebay ga sihh?? iya sih lebay dikit ;p, lha wong cuman bikin bolkus aja apa susahnya coba..Ya susah-susah gampang sih, soalnya aku udah bikin beberapa kali dan hasilnya manyunnn, jangankan ketawa ngakak, senyum pun si bolkus enggan. Dan berhubung anak-anakku sangat doyan bolkus, terutama si adek yang ga doyan brownies bikinanku hiks..;(, dengan semangat 45 daku terus cari resep yang pas (gogling tentunya..), akhirnya terciptalah bolkus yang merekah ketawa ngakak ini. Duh senengnya...sampe jingkrak-jingkrak didapur sama si sulungku, suer yang ini mah..;p
Lalu apa rahasianya supaya si bolkus mau merekah??

Nih dia resepnya : 

Terigu 250 gr
Gula 225 gr
Telur 2 buah
Air 160 ml
Ovalet 1 sdt
Vanili 1/2 sdt
Pewarna makanan hijau

Cara membuat :

Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih dan kaku, lalu masukkan terigu ovalet, vanili dan air, kocok dengan kecepatan sedang.
Ambil seperempat adonan lalu beri pewarna hijau, aduk rata. 
Masukkan adonan putih kedalam cetakan kira-kira setengah penuh, tambahkan adonan hijau satu sendok.
Masukkan cetakan yang berisi adonan kedalam kukusan yang airnya sudah mendidih, tutup rapat.

#resep asli lupa sumbernya ;)

PR ku yang terpecahkan adalah : dulu waktu gagal bikin, ternyata waktu ngocok telur tidak dengan mixer kecepatan tinggi, jadi adonan kurang putih dan kaku. Terus, tutup panci kukusan kurang rapat, sekarang aku pakai baking pan (Fancy Pan) tang tutupnya tebal, berat dan dijamin rapat. So dalam hitungan 10 menit udah kliatan hasilnya, bisa diintip dari luar karena tutupnya kaca. Yang terakhir karena dulu aku pake rumus kira-kira, ga pake timbangan untuk takaran bahan. Padahal mah untuk newbie sebaiknya ikutin apa kata resep dah...ga dikurangin sedikitpun juga, dan berhasil kan...Alhamdulillah..;)

Nih dia baking pan yang kupake..

Hasil jadi (kanan), tutupnya sengaja dibuka dikit (kiri) agar tidak terlalu mengembun saat difoto.


Bento




Udah lama ngga bikin bekal sekolah buat Mas Satria, eh tiba-tiba kepengen bikin. Masalahnya doi di TK nya udah dikasih makan dari sekolah, jadi ngga perlu bawa bekal sendiri. Ada enaknya sih.. jadi ngga begitu repot nyiapin bekal dipagi hari. Dulu sering bikinin bento ke sekolah. Ok, jadinya siang ini bikin bento buat makan siang dirumah aja yaa...

Ngga ribet sih, cuman nasi diisi bayam dan udang goreng dicetak aneka bentuk, ada bintang, hati, segitiga, bulat semacam sushi juga ada. Lauknya bakwan udang tahu, sayurnya selada dan timun, plus pepaya sebagai dessertnya. Kumplit dahh ;D

Mari makan..;)

Tempe Lapis Keju Goreng 

Lagi bingung cari cemilan yang pas dan bergizi sekaligus mengenyangkan buat anak-anak? Cobain deh Tempe Lapis Keju Goreng ini. Bikinnya sangat simple : tempe dipotong kotak-kotak, belah tengah, rendam dalam air garam 10 menit, isi dengan keju, gulingkan ditepung, celupin pake putih telur, gulingkan lagi ke tepung, goreng sreng...sreng....tadaaaa ....jadi deh, dijamin anak-anak pasti pada suka.





Bubur Calamary

Sekilas aneh ya namanya, Bubur Calamary, ada gitu? Ya ada, wong homemade kok, sah-sah aja kan? hehe Sebenarnya ngga sengaja mo bikin bubur ini, ceritanya waktu itu beliin bubur ayam buat sarapan si adek, eh pas pulang sekolah si kakak cuman kebagian sisa dikit. So, doi minta lagi, ya udah daripada beli lagi mending bikin sendiri deh pake nasi yang dibikin bubur. Kebetulan masih ada sisa kuah buburnya. FYI, di Jambi ini, bubur ayamnya pake kuah semacam kuah soto atau opor gitu. Dan kebetulan juga saat itu ayamnya sudah habis, yang ada calamary (cumi goreng). Finally...this is it : Bubur Calamary ala bunda hihihi.  Trus rasanya gimana? Hmmm menurut pengakuan yang makan (si kakak) : "Hmm..enaaakkk".




1 comment: